Спектакль Театра Русской драмы «Царский путь».
Советую посмотреть его всем, кому дорога истинная история России. Перед зрителями – сцены Смутного времени, но, кажется, присутствуешь в каждой сцене реально, проживаешь вместе с героями все трагические моменты.
Самое главное, — то, что спектакль раскрывает духовный смысл, духовный стержень тех знаменательных для нашей истории событий, — деятельность Патриарха Ермогена, его личный пример служения и верности, его призывы к русскому народу освободить Русь от иноверцев и захватчиков, его благословение на трон Михаилу Романову, которого он прозрел как будущего царя из рода Иоанна Васильевича Грозного, его мученический подвиг.
Роль Патриарха не сыграл, а прожил на сцене и передал зрителю художественный руководитель театра М. Г. Щепенко. Обычно образы святых не принято играть. Но здесь другое. Образ получился совершено документальный. Актер показывает нам, каким был Патриарх как человек, и мы понимаем, что если бы не Патриарх Ермоген, то неизвестно, как сложилась бы наша история. И в прекращении Смуты, и в спасении России, и в приведении на трон царской династии Романовых – везде его духовное водительство.
Этот спектакль и другие постановки этого театра необходимо показывать учащимся школ, молодежи, ведь именно они должны знать правду о нашей истории и об истории наших великих святых. Но, к сожалению, театр играет свои постановки не в собственном помещении,(этот спектакль прошел в помещении театра Луны), дотации на театр мизерные,- все как всегда, когда речь идет о духовном…
Режиссер Е. В. Ляпичева